top of page

Нетуристическая Абхазия

  • Екатерина Нестерова
  • 1 янв. 2017 г.
  • 8 мин. чтения

Дальше Сухуми заканчивается туристическая Абхазия. И почему-то многие бояться ехать в города, которые находятся ближе к границе с Грузией. Говорят, что там террористы, что там девушек крадут и что ни в коем случае одной туда ехать не стоит! А там где заканчивается туристическая страна начинается настоящая, гостеприимная, со своей неповторимой природой, вековой историей и самобытной культурой.

Поздняя осень не сезон для туристов, а поэтому на улицах тихо, спокойно и почти безлюдно. Так однажды никого не послушав, я закинула на плечи свой любимый рюкзак и отправилась навстречу приключениям.

О том, как милиционер увез меня в пещеру

В первый же день я обзавелась новыми знакомыми. Мы с ребятами сидели у костра, когда к нам присоединился милиционер и сказал, что хочет показать пещеру.

"Давайте скорее нас уже ждут. За нами приехала машина" - поторапливал нас милиционер. "Машина?" - мы удивленно переглянулись между собой. "Прошу" - произнес он с акцентом, открывая дверцы служебной машины.

Мы удивлялись и не понимали, что происходит. Переглядываясь друг с другом мы как-то нехотя загружались в машину. "Может не надо, ребят?" - вдруг выкинула я. Мы еще раз переглянулись: "Да ладно тебе, поехали. Садись". Все сели. Я захлопнула дверь. Лицо водителя показалось мне хмурым и разные навязчивые мысли сами полезли в голову. "Вы же хотели в пещеру, я покажу вам ее. Я же обещал" - с акцентом произнес милиционер. Я вдруг открыла дверь, выскочила из машины:"Нет, все я не поеду!" Милиционер открыл свою дверцу, вышел и сказал: "Садись обратно! Тут я наконец поняла, что сделала глупость и села обратно. Лицо водителя стало еще не доброжелательней. "Я отвезу вас в пещеру. Я же обещал" - повторял милиционер.

"Вот, даже правоохранительным органам вход в музей платный" - провел эксперимент милиционер и протянул нам билеты. Мы не переставали переглядываться и не понимали как это остановить. Нам всем было как-то не по себе, то ли от того, что за нас платят, то ли от того, что за нас платит сотрудник милиции твою ж мать. Абхазский милиционер! Что происходит вообще? Мы топчемся на месте и разбираем протянутые нам билеты. До экскурсии еще час и мы идем пить кофе, которым нас тоже угощают. Я извиняюсь за неловкую ситуацию в начале поездки и объясняю почему нервничала. "Ох уж эта твоя истерика!" - говорит милиционер.

Он рассказал нам о своей десятилетней службе, о войне и почему он так к нам относится: "Вы гости. Так должен был бы сделать любой. Если я окажусь в вашей стране, вы же сделаете то же самое!?" Через час мы вернулись к началу экскурсии. Когда собралась толпа мы стали занимать места в поезд курсирующий по железной дороге. "В Абхазии есть метро" - мы направлялись в самую глубь пещеры.

А русские туристы с интересом смотрели на нашу необычную компанию.

"Хочешь сфотографироваться с настоящим пистолетом на память?"- прозвучало предложение горячего абхазца, то есть милицейского. "Не здесь!" - мы вовремя остановили его, когда тот уже полез в карман. Русские туристы и так уже давно искоса поглядывали на нас.

Абхазское гостеприимство

"Что имеем, накормим, напоим, а что не имеем ..." - говорят хозяева приглашая за стол. А кормят они на убой. Мы буквально выкатывались из-за стола и пошучивали между собой, что пора бросать есть. Так же угощают домашним вином. Если человек сопротивлялся, ему говорили: А если подумать? И в конце он отвечал: "Ну если только чуть-чуть.

Произнося тосты пьют крепкое вино, осушая бокал до дна. Если вино заканчивалось оно все равно не заканчивалось. "Давайте выпьем по стаканчику" - все начиналось случайно собравшись за ужином на кухне. А когда графин пустел, продолжалось ворвавшимся на кухню абхазцем с вновь наполненным графином: "Нет, так дело не пойдет!" Все это выглядело как в каком-то фильме, забавной комедии, что непременно заставляло улыбаться.

Когда я оставалась одна, я не оставалась одна

- Девушка, а куда вы идете?

- К морю

- А почему пешком? Я вас на руках могу к морю отнести!

Кавказские мужчины любят знакомиться с русскими женщинами. Не стоит их бояться. Украдут тебя или нет зависит от самой девушки, от того как она сама себя поведет. Впрочем, это правило распространяется не только на Кавказе, а во всем мире.

Когда я находилась в обществе мужчин, ко мне никто не подходил, но стоило мне только остаться одной, как появлялся желающий заполучить мой номер телефона или подвезти до дома.

Самое интересное знакомство произошло на пляже. Мы с бездомным псом сидели на гальке у волнореза и смотрели на море. Из дома поблизости вышел молодой абхазец с мандаринами в руках. "Джамхух, у меня не больше знакомых с таким именем" - сказала я, - что оно означает?" Он улыбнулся: "Оно означает кинжал". У нас есть новелла Георгия Гулиа, называется "Джамхух - сын Оленя". Это как у Редьярда Киплинга, Маугли был сыном волка." Мандарины были сладкими и сочными, а потом он принес мягкую и сладкую хурму, какой я еще никогда не ела. Мы разговаривали: "Я помогаю вернуться мигрировавшим абхазам на свою родину." Ты с другом приехала?" - спросил он. "Да" - ответила я. Когда он увидел мой фотоаппарат, сказал, что лучшие кадры у меня получатся: "Воон с той башни". Сказал, что живет у нее, ну и конечно: "Запиши мой номер".

Абхазская свадьба - пир на весь мир

Абхазцы живут родом. У них много братьев, сестер, как родных так двоюродных, троюродных, четвероюродных в общем всяких разных дальних. Такой праздник, как свадьба для них не редкий. Девочка из седьмого класса, затруднилась ответить на скольких свадьбах она уже была. На свадьбу в Абхазии ходят чуть ли не каждые выходные.

Замуж выходила племянница хозяина дома, в котором я жила. И мне сказали сразу: "Катю берем с собой! А если ее украдут, потом на ее свадьбе погуляем!" Хозяин дома сказал: "За тебя калым отдам!" Девочки с нетерпением ждали этого дня, уж очень им хотелось отведать их любимое "Сациви". А мальчикам танцевать. Они говорили, что можно выбрать любую понравившуюся девушку из зала и танцевать с ней. Они говорили: "Потанцуем с тобой!" И я представляла что-то типо свободных танцев под музыку, ну как это у нас обычно происходит, а на деле все оказалось совсем иначе.

Абхазские свадьбы известны своей пышностью и огромным числом гостей. Восемьсот человек - в среднем собирается на торжестве. На этой свадьбе собралось пятьсот человек. Пятьсот! Столько людей за "одним столом" я видела разве что на каком-нибудь фестивале.

Свадьба выпала на тот период, когда в Абхазии то и дело включали и выключали электричество. В это время в республике было штормовое предупреждение. Сильные ветра и грозы шли вот уже несколько дней и несколько дней подряд мы могли сидеть в доме при свечах. А темнеет на юге рано. Вот так пятьсот человек просидели всю свадьбу при свечах в ожидании света. Раз пять за вечер его включали на секунду. Каждый раз в этот момент весь зал подпрыгивал и радовался. Так и не дождавшись света, некоторые гости стали потихоньку расходиться. "Эта самая ужасная свадьба на которой я была!" - подошла ко мне одна девушка. "Тише ты! Родственники услышат, расстроятся" - говорю ей я. "Ничего...Это мой брат женится..." - вздохнула она.

Танцы

Но на самом деле даже без света было интересно и весело. Гости во весь голос пели песни за столом. А потом под прожектором видеооператора начались танцы. Под звуки живой музыки барабана и гармони, желающие танцевать выходили в круг и исполняли традиционные танцы. Как только кто-то из них натанцевался он выходил из круга и тут же в круг заходил следующий. Иногда мужчина, который в кругу приглашал к себе из толпы девушку. Вот о чем говорили мальчики. Мужчина двигался в стремительном темпе, в то время как у женщины были очень плавные движения рук и грациозная осанка.

Традиции

Родителям со стороны невесты не заведено появляться на свадьбе. Сегодня матери уже стали ходить ко своим дочерям, но отцам до сих пор не положено.

Когда молодые приехали в зал, гости стали рассаживаться кто куда. Мужчины и женщины садились отдельно за разные столы. Уже после того, как все наелись стали общаться между собой.

Все это время, пока гости кушали молодожены стояли на ногах. И только спустя три часа они сели. Тем самым они отдают дань уважения старшим.

На роль тамады выбирают человека, который пользуется большим уважением. Грубо говоря тамада это человек, который поднимает тост и выпивает со всеми. Как объяснили мне

девочки, тому кто его перепьет достанется голова быка.

Свадебные столы переполнены самыми разными блюдами из лакомств, закусок, мясных и овощных блюд и много всего другого. О том, что мне довелось попробовать я расскажу в следующей статье посвященной абхазской кухне.

Вот и мы собрались домой. И кстати, свет в тот вечер так и не дали. Его не дали и на следующий день. У всех разрядились гаджеты, а вместе с ними пропала связь между собой. Так мы стали дружить домами и если нужно было что-то сказать, ходили к друг другу в гости. Сидели при свечах. Раньше же как-то жили без электричества!? Но и это уже другая история.

Волоса, волоса, посредине колбаса

Сорт белой кукурузы - один из основных культур, выращиваемых в Абхазии. Из ее муки готовят главное блюдо - мамалыгу. Кукурузную кашу едят всегда, будь это свадьба или обычный будничный день. Поэтому заготавливают очищенные початки на всю зиму в больших количествах. Так, чтобы хватило до следующего сезона.

И хранят в избушке на сваях, которая есть у каждого на участке.

"Из "окна" нашего рабочего места видны горы! Спасибо, что не в офисе" - шутили мы, счищая листья с кукурузы. Так за пару дней мы очистили 70 корзин.

Левой рукой нужно взять початок кукурузы за середину, а правой за листья в самом верху и потянуть их вниз. Вместе с листвой снимутся и волосы. После провернуть все снятое. Если дергать прямо, не прокручивая, то початок не оторвется. Хоть со всей силы тяни, уж слишком крепко он держится.

Найти золотую кукурузу в стоге злаков - хорошая примета. За листья ее подвешивают в доме, чтобы та привлекала в него деньги.

Традиции, культура и быт

На первом плане у абхазов стоит уважение к старшим, что является отличительной чертой народов Кавказа. Когда в дом заходит взрослый человек встают как хозяева, так и гости. Тем самым проявляя к вошедшему уважение.

Женщины готовят угощение, накрывают на стол, воспитывают детей и ведут домашнее хозяйство.

Мужчины выполняют роль добытчика и кормильца.

Кофе - напиток без которого не проходит ни один день. В медной турке женщины оперативно варят его если в дом пришел гость. За день абхазы могут выпивать по пять чашек.

В семье обязательно должен родиться мальчик. Это будущий мужчина, наследник, которому достанется дом и все наследство. А дочки, когда выходят замуж покидают родительский дом и переезжают в семью мужа.

Здесь по-особенному относятся к детям. Их все балуют. Особенно если это самый младший и долгожданный ребенок. Перед ним буквально ходят на цыпочках, выполняя любой его каприз. А старшие братья и дяди уже с малолетства учат его русскому мату и дерутся с ним, ну конечно же в игровой форме.

В каждой семье ведут домашнее хозяйство и содержат скот.

Держат птицу: курицу, петухов, индюшку ради мяса и яиц. Свиней и поросят.

Из молока буйвола делают домашний сыр, творог.

Коров гуляющих самим по себе по улицам можно встретить за любым углом, в гаражах, или прямо посреди дороги на проезжей части.

"Вы только корову знаете? Эту не знаете?"

Лошади маленькие и коренастые. Их используют для перевозки груза.

Домашние животные кошки и собаки будто живут своей жизнью. Специально кормить и ухаживать за ними каждый день не принято. Они могут болеть, умирать, но их не понесут к ветеринару. Скорее исхудавшего пса закинут в мешок и в багажнике вывезут подальше за город, оставив где-нибудь на заправке.

У абхазов нет общих кладбищ. Местные хоронят умерших на родовых, расположенных прямо во дворе своего дома.

Мобильная связь

Русские операторы мобильной связи в Абхазии недоступны. Но приобрести сим карту от местного оператора не составляет никакого труда.

Экономика

Одна из основ всей экономики Абхазии - это туризм. А так же торговля и сельское хозяйство. Прием гостей, их размещение в доме - основной заработок большинства семей.

Мандарины

Поздней осенью созревает главное украшение новогоднего стола - мандарины. Этот фрукт кормит многие семьи и является доходной частью бюджета республики. О том, как я работала в государственном совхозе Абхазии расскажу в следующей статье.

Страна души

"Апсны", как говорят местные, в переводе с абхазского означает "Страна души". Это удивительная и гостеприимная страна проникает прямо в сердце. Ее разнообразная субтропическая

растительность поражает своей красотой. Всюду растут пальмы, изумрудные кипарисы, сосна пиния.

Чистый горный воздух и ароматные эвкалипты наполняют легкие. А море прозрачное как стеклышко.

Раньше Абхазия входила в СССР в составе Грузии. Но после конфликта в 1992 - 1993 годах, она отделилась. Вот идешь по улице и видишь дом, через два - пустые, заброшенные.

Отпечаток войны оставил свой след. О давнем разногласии напоминают полуразрушенные здания.

Абхазия - маленькая, но гордая страна, со своей особой атмосферой, которая завораживает сразу же, как только ты пересекаешь границу.

Comments


Читайте также:
  • White Vkontakte Icon

В Контакте

  • White Instagram Icon

Instagram

  • White Twitter Icon

Twitter

_7A_00112
_18_00101
_27_00092
00A_00120 м
_9A_00110
Обо мне

Жить "Здесь и сейчас", прислушиваться к своим ощущениям, доверять вселенной и двигаться "в потоке", котором она несет. Так, однажды, в одном из своих путешествий ...

 

Читать дальше

 

Поиск по тегам

© 2017 Лучше гор может быть только море. Екатерина Нестерова

bottom of page