Листвянка: Место для туристов
- Екатерина Нестерова
- 15 апр. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Листвянка - поселок городского типа расположенный по правую сторону истока реки Ангары и вытянутый вдоль залива Лиственичный. Первые поселенцы назвали это место "Лиственничное". Но постепенно официальное название изменилось на упрощенное слэнговое "Листвянка". А связано оно с большим количеством лиственниц, которые растут в этих местах.

Ангара
При въезде в поселок рядом с лимнологическим музеем с правой стороны от дороги открывается вид на исток Ангары.

Ангара - единственная река, вытекающая из Байкала. В переводе с бурятского "анга" означает "пасть". Исток реки Ангары самый широкий и крупный в мире.

Рано утром в морозный день можно увидеть как она парит.


Зимой исток Ангары не замерзает. И дело здесь не столько в быстром течении реки, сколько в том, что вода в исток попадает из глубинных слоев Байкала, где она более теплая, чем на поверхности.

Шаман-камень
На середине истока Ангары виден Шаман-камень высотой до 1,5 метров. По верованиям бурят Шаман-камень был местом обитания хозяина реки Ангары — Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили шаманские обряды. Когда-то сюда привозили преступника и оставляли его на камне, и если ночью воды Байкала его не смывали, то преступника оправдывали.
Легенда об этой скале гласит, что Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но Ангара влюбилась в другого богатыря, Енисея, и без ведома отца убежала к возлюбленному. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу.
Живи на Байкале
Только мы подошли к ледовому городку, как из "мастерской" вышел мужчина и стремительно направился в нашу сторону. Подойдя ближе он молча махнул нам рукой кабы говоря "идите за мной". В руке его был огурец. Мы с товарищем переглянулись, не понимая что происходит и с безоговорочно с любопытством последовали прямо за ним.


И как только мы оказались в его мастерской все сразу стало ясно. Отказаться выпить из ледяной БАЙКАЛЬСКОЙ стопочки я просто не могла.



Байкальский деликатес
Омуль - это эндемик озера Байкал. Эта рыбка отличается совершенно особенным вкусом. Его мясо очень жирное и нежное на вкус. Я считаю так, не ел омуля - не был на Байкале! О том, что еще стоит обязательно попробовать из местной кухни я расскажу в следующей статье.



Неудивительно, что котики здесь повсюду. Дымок от копченого омуля витает в воздухе.
Местный Рынок
На местном рынке можно приобрести разные интересные сувениры. Здесь продают магнитики с изображением нерпы, разные изделия из полудрагоценных камней и целую кучу мягких игрушек с огромными няшными глазами.
Ну и конечно же снова рыбку, которую впрочем продают здесь на каждом углу. Холодного, горячего копчения, вяленую, жареную любую какую хочешь. И как на любом рынке здесь можно поторговаться.





Ночь в старом доме
Мы искали бюджетное жилье и были готовы на любые условия: "А можно нам дом с приведениями?" - отправились мы на поиски жилья. И нас поселили в огромный старый двух этажный дом, которому больше 150 лет! Когда-то давно здесь располагалась царская таможня. Ну а сегодня здесь всего пара душ, хотя кто знает сколько на самом деле.


Наш номер:

Летом сюда приезжает пионерский лагерь с кучей детей. Ну а пока никого нет, можно побродить по пустым комнатам.
Прогулка по поселку
Каждый год ледовая и снежная обстановка на Байкале разные. В этом году и в Листвянке лед спрятан под толстым слоем снега.



Если на юге строят башни из камушков, то в Сибири друг на друга накладывают льдины.

Малипусенький участок льда:


Байкальский музей
Байкальский музей – единственный лимнологический музей в России, который полностью посвящен озеру.
Здесь можно узнать о происхождении и строении озера. Увидеть его обитателей: омуля, хариуса, осетра, микроскопического рачка эпишура - основного очистителя воды в Байкале.

Ну и конечно же единственного млекопитающего озера, который так же является эндемиком - Нерпу.
А еще посмотреть в микроскоп на самых мелких представителей озера.
Листвянка - это самое общедоступное туристическое место близ озера Байкал, с активно развивающейся инфраструктурой. Из-за большого количества снега в этом году, который закрывает весь прекрасный байкальский лед одних суток проведенных в поселке мне более чем хватило. И совсем неудивительно, так как в подобных туристических местах я не могу и не люблю долго находиться. Мне чуждо все туристическое и легкодоступное. Но несмотря на это, толпы туристов здесь не было, как мне кажется из-за погоды, и я спокойно без суеты погуляла по поселку.

Comments