Иремель: Седло Богатыря
- Екатерина Нестерова
- 18 дек. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Месторасположение: Республика Башкортостан
Расстояние от Перми: 517 километров Горная система: Южный Урал Высота вершины: 1582 метра над уровнем моря Время восхождения: 4 часа
Пройденное расстояние: 28 километров

Большой Иремель находится на границе Башкирии и Челябинской области. Горный массив состоит из двух вершин: Большая Иремель и Малая Иремель. Горы отделены друг от друга седловиной. Большой Иремель достигает 1582 метра над уровнем моря и является второй по высоте вершиной Южного Урала. По одной из версий название горы в переводе с башкирского: "ир" — "мужчина", "богатырь" и "эмел" — "седло", "седловина", означает - "седло богатыря".

Восхождение
Дорога на Иремель берет начало из поселка Тюлюк, в котором есть несколько турбаз. От сюда до вершины примерно 14 километров. Мы прибыли на базу еще засветло, когда на небе горели яркие звезды. Позади 9 часовой "сон" в положении сидя. Пятнадцатиминутная боевая готовность в холодной гостиной дома и выход в 7:30 утра. Рассвет мы встречаем в дороге, пока нас обгоняет снегоход, оставляя за собой клубы дыма.

От поселка Тюлюк до кордона природного парка "Иремель" 7 километров.

Здесь за вход нужно заплатить 60 рублей. Кстати, желающие могут воспользоваться заброской и добраться как до КПП так и обратно на снегоходе. Но мы пришли сюда пешком.

Впереди от кордона до Большого Иремеля еще 7 километров. Заблудиться на тропе сложно, так как маршрут "промаркирован" и пестрит указателями.

Дорога постоянно идет под уклоном. А с тропы в лесных просветах периодически видны кряжи уральских склонов.

Елочки, как из уральской сказки.

Вот из леса нам уже видно подножие Иремеля:

Во время треккинга нужно не забывать иногда оборачиваться назад. Часто обернувшись можно увидеть потрясающий пейзаж. Вот такой таежный лес остается позади нас:

Осталось сделать последний рывок и подняться на пик по крутому склону покрытому огромными курумами!


Нам повезло с погодой. День был ясным и солнечным, благодаря чему сверху обнажился шикарный пейзаж с широкими уральскими просторами.


Оказывается, что от КПП до Большого Иремеля и обратно два пути. Одними и теми же тропами ходить скучно, и мы возвращаемся по другой. Говорят, что эта короче на один километр. Но когда путь такой длинный заметить разницу сложно, тем более на спуске. Так как спускаться всегда легче и в два раза быстрее. Но на второй тропе мы увидели то, чего не было на первой, например, горную речку:

Легенды
По одной из версий в переводе с древнетюркского "Иремель" - место, дающее человеку силу. А Тюлюк означает - желание. Благодаря близости поселка Тюлюка с Иремелем родилось поверье осуществляющее мечты на самом пике. Главное сделать подношение местным духам. Если верить сказаниям, волхвы прежних народов проводили кровавые жертвоприношения на высшей точке, с целью задобрить божества и попросить хороший урожай. Когда-то духам подносили человеческие души. Сегодня туристы верят, что достаточно привязать атласную ленту на дерево желаний. В любом случае Иремель была у башкир сакральной во все времена.

댓글