Аршан: Целебный источник
- Екатерина Нестерова
- 4 янв. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Поселок Аршан находится в Бурятии у Саянских гор. Здесь уже на автовокзале путешественников приветствуют коренные жители с предложениями остановиться у них на ночлег. От скульптуры горного козла возле автостанции и берут свое начало туристические маршруты. Как и в любой поход, надеваем комфортные ботинки, берем термос с горячим чаем. И вперед, исследовать современную здравницу, популярную своими санаториями, в которых для лечения используют питьевые минеральной воды, а так же принимают лечебные ванны.


Минеральные воды
Одна из главных достопримечательностей, которое не только заряжает нас энергетикой, но и приносит пользу организму это животворные термальные источники. В переводе с бурятского "Аршан" - "целебный источник". Лекарственный родник в Бурятии именуется аршаном и то пространство где он выходит на поверхность почитается как святое место.

Большинство родников, обладают лечебными свойствами. В них содержатся полезные вещества, оказывающие положительное воздействие на наше тело. По составу бурятские родники схожи с Кавказским нарзаном. Они богаты микроэлементами, а их температура варьируется от + 11 до + 45 градусов.


В краны из трубопроводов и скважин вода поступает разной температуры и минерализации. Некоторые гейзеры остаются природными, вот например, "глазной источник", в составе которого высокое содержание железа.



Рядом с ним выросла священная роща. Каждый кто испил здесь водицы или наполнил свой сосуд, в знак благодарности повязывает на дерево ленту. Буряты называют эти ленты - хадаками. От сего действия стволы сосновых рощ переливаются разноцветными атласными красками.



Особое место занимает бронзовый мальчик в тюркской шапке, который посреди речки щедро разливает из своего кувшина насыщенный железом газированный напиток. К нему бесконечно выстраивается череда туристов с фляжками. Щедро осыпая его шапку монетами.






Водопады
По поселку протекает река "Кыргынга", что в переводе с бурятского означает "барабан". Вытекает она из гор и проливается по узкому ущелью, образуя живописные повороты и водопады.
Через ущелье над водопадом на десяти метровой высоте перекинут деревянный мост.
Всего на реке 12 водопадов. Первый и самый крупный находится в 1,5 км от курорта. Высота его достигает семь метров.




Пик Любви
Пик Любви - одна из вершин Тункинских Гольцов. Высота ее равна 2124 метра над уровнем моря. Предания гласят, что любовь влюбленных будет крепче, если они вместе поднимутся наверх.
Дорога от курорта до пика простирается по живописной тропе. В среднем восхождение занимает от трех до пяти часов. Пейзаж, раскрывающийся с высоты, восхищает и захватывает.

С наивысшей точки открываются головокружительные виды на хребты горной цепи Восточных Саян. И вся, как на ладони, раскрывается Тункинская долина. Подробнее о восхождении, особенностях тропы, легендах и поверьях я уже рассказала в предыдущей статье.

Буддийский Дацан
Западнее поселка в местности Святая Поляна расположен Буддийский Дацан "Бодхидхарма". Тропа к Святой Поляне ведет сквозь ели и сосны. Недалеко от храма, стоят каменные пирамиды, выложенные из булыжников – "обо". С давних времен буряты убеждены, что у всякой земли есть духи, которые обеспечивают спокойную жизнь и мирное небо над головой разных людей живущих на одной территории. Стало быть «обо» это почитание духов природы данной земли.


Вблизи поляны с «обо» в окружении гор и хвойного леса стоит буддийский Дацан. Вокруг – ни души! Ни одного туриста, только мы вдвоем, благостная тишина вокруг и волшебные снежные хлопья нежно падающие на наши плечи.


По традициям принято прокручивать молитвенный цилиндр три раза, медленно вращая его по ходу солнца.



Ступа – это буддийское культовое сооружение, место паломничества. Сегодня здесь совершают медитации, читают молитвы, вносят пожертвования на строительство и ремонт. Изначально это были места для сохранения важных реликвий. Спустя какое-то время ступы стали памятниками, возводившимся в честь какого-то события.

Первые ступы появились в Индии ещё в добуддийские времена и изначально выполняли функцию памятников на могилах правителей. В ступы помещалось то, что осталось после кремации. Само санскритское слово «ступа» означает «узел из волос» или «макушка». Буддисты верят, что все посещающие это магическое строение привнесут мир и гармонию в свою жизнь. Оно помогает избавиться от пороков и развить добродетели. Обход ступы происходит по движению солнца. Тем самым мы благотворно влияем на свою карму. Магическое воздействие будет усилено, если при этом произносить мантру «Ом Мани Падме Хум».



Богослужения в храме проводятся ежедневно. И мы пришли на святую поляну во время службы, поэтому в сам Дацан нам попасть не удалось. Поэтому мы лишь побродили по округе. Спокойно не торопясь в полной тишине и безмолвии. Нам повезло побродить здесь без суеты один на один с пространством.






А за Дацаном растет могучий Кедр, увидев его я обрадовалась и побежала обнимать.






Горячий источник
Горячие минеральные ванны находятся недалеко от села Жемчуг, который так же еще называют "Вышка" на берегу реки Иркут.

В результате бурения в пятидесятых годах здесь была вскрыта термальная вода, которая поступает сюда из глубины 800 метров с температурой до 44 градусов.


Живительные родники и выразительные ущелья горных рек, чистый горный воздух, хвойный лес, кристальная вода рек, падающая с многометровой высоты и неповторимая Тункинская долина – все это Аршан.



Kommentare