Каменный палец на Усьве
- Екатерина Нестерова
- 1 февр. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Месторасположение: Поселок Усьва, Пермский край Расстояние от Перми: 190 километров Горная система: Средний Урал Высота скал: 120 метров над уровнем моря Чертов палец: 70 метров над уровнем моря
Расстояние до столбов в одну сторону: 5 километров
Совет: Берите ледянки!

Усьвинские Столбы – обнаженные скалы на правом берегу реки Усьва, которая особенно известна среди поклонников сплава. Восхождение посильно для неопытных туристов, но небольшой крутой подъем все-таки будет.

Восхождение
Пеший поход начинается от железнодорожного моста в поселке Усьва.

За мостом видны деревянные домики - это турбаза, мимо которой нужно пройти. А вот указатель подсказывает, что до горы идти ниже по течению пять километров.

Усьва является притоком реки Чусовой и берет свое начало на западном склоне Главного уральского хребта. Ее длина - 266 километров. А берега покрыты смешанным лесом.

Название речки в переводе с коми-пермяцкого означает - «падающая с шумом вода». Такое имя она получила неспроста. На всем ее протяжении много порогов и перекатов.

Речка из-за своего быстрого течения даже зимой не замерзает полностью.

Здесь на правом берегу Усьвы находится еще и пещера "Первомайская", длиной в 160 метров. Посещение которой требует как минимум спец одежды. Но заглянуть в нее по пути все-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы полюбоваться кальцитовыми наростами.

Идти нужно до поворота речки. Деревянная беседка - это развилка. А на саму вершину две дороги: прямо к подножью - более пологая, но долгая тропа. Направо быстрая, но крутая.

Река Усьва, протекающая на территории Среднего Урала, богата живописными и впечатляющими скальными стенами. Дорога. что ведет прямо, выходит к одной из них.

А мы поворачиваем направо к лесной тропе.


Ближе к обзорной площадке встретится грот Столбовой. Высота его свода семь метров. Только представьте, что в былые времена такого рода гроты как Столбовой и пещеры как Первомайская были убежищем для людей!


Сверху открывается панорама на зимний уральский лес. Раскрывается захватывающий сердце вид на изгибы Усьвы и знаменитый Чертов Палец.

Такие родные зимние просторы!



От скальной стены отходит несколько выступов в виде вертикальных столбов. Главный останец - Чертов Палец. Это отдельно стоящая скала высотой 70 метров, отделившаяся от основного массива. И она действительно похожа на палец. На ней даже прорисовывается ноготь. Туристы фотографируются на его фоне с поднятым большим пальцем вверх. А я думаю, что скала больше похожа указательный. А вы как считаете?

Независимая и неприступная, она знаменита среди тех, кто занимается скалолазанием. Кстати, есть мнение, что такое название каменный останец получил из-за большого количества несчастных случаев, происходивших во время подъема.

На обзорной площадке ветер колется и замораживает. Но уходить совсем не хочется. Лишь бы постоять подольше, вглядываясь в даль на заснеженные пики елок. Горячий чай согревает изнутри и продлевает времяпрепровождение на вершине.

На спуске мы съезжали с горы на попе. Берите с собой ледянки, чтобы на обратном пути прокатиться с ветерком по снежной трассе! Спуск с горы будто-бы создан для этого. Это одна из гор на Урале, по которой хочется сесть и ехать вниз по спуску до самого низа. При этом визжать от восторга, когда тебя весело заносит на поворотах. Я бы назвала это развлечение "Уральские горки".

На обратном пути встречаются путешественники. Проходя мимо оставляют за собой шлейф запаха от костра. Чуть дальше мы замечаем их палатки. Ух сказочная же им предстоит ночь в зимней тайге! Даже завидую.

Здесь, на пике Усьвинских столбов бескрайняя уральская тайга хоть и у ваших ног, но вы так и остаетесь песчинкой в этом море.

Comentarios